泥火山比通常所说的火山更为罕见,尤其是还在喷发着的活泥火山,只有美国、新西兰等极少数国家和我国的台湾地区存在。而新疆塔城地区乌苏市的泥火山则是全球最大的活泥火山群。
在乌苏市,我们乘上中巴车,车主告诉我们,走大约
路的两边还出现了巨大的燃烧石,据说这燃烧石已经燃烧了上万年,火焰长时间的“熏陶”使石块变成了红色,就形成了烧变岩。当然,烧变岩是越来越少了,要看只能尽快了。 “快看,快看,那里好多白烟!”顺着前面乘客的手,往南看,山坡上竟然有宽约百米的冒烟带,烟雾缭绕。当地的司机司空见惯地说:“那是煤炭在自燃,怎么也得成千上万年了。”因为新疆的地下煤层太丰富,能燃烧的石头太多了,煤炭的自燃现象十分常见,所以就形成了这长年累月烟雾缭绕的壮观场面。特厚的煤层剧烈燃烧后,就形成了古火区红色烧变岩,这种烧变石在天山南北遍布两麓,也是新疆独特的景观。
我们几个爬上了并不高的山丘,这些山丘远看上去并没有什么不同,可爬上来才发现,上面遍布着许多的泥火山口。在当地人的指引下,我们首先找到了大泥火山口。这个大的喷发口直径约有三四十厘米,不停地冒着气泡,喷涌着灰绿色的泥浆。静静地坐在泥火山口旁边,屏住呼吸,就能听到“扑通”“扑通”的冒泡声,仿佛是大地的脉搏在跳动。站在泥火山旁,不仅能够听到有节奏的“咕咕”“瞿瞿”声,还能感到火山气的微微震动。不停地鼓起泡泡的喷发口里,泥浪上夹着一丝丝的黑油般的液体,像水波纹似的一圈圈向外延伸。
在大喷发口不远的附近,还有一个小的,只有鸡蛋般大小,喷出的泥浆呈银灰色,弯下身来仔细观察时,我闻到了比较重的石油味。这样的发现,激起了我们的好奇心,于是我们展开了泥火山口的寻找。时间不长,我们在方圆二百来平方米的范围内就找到了大约40个正在喷发的泥火山口。其中,最大的喷发口直径有1.
泥火山喷发口的形态各异,有的像小山锥,据说它们还在慢慢地长大、长高;有的像泥湖或者泥洼,静静地等待泥浆的喷发;有的在喷口周围聚成一个小池,泥浆又从池边溢出,形成一条小泥河,整体形状像一只大蝌蚪。我们找来一根
从小在附近长大的牧民乌塔尔说,孩子们都喜欢玩这样的游戏:用废旧的报纸卷成小桶状,放在冒泡的地方,把火柴划着扔进纸筒,就能看见里面燃起了火——那是天然气在燃烧。当地旅游局的人说,经过化验,从这些泥火山里流出的泥浆中含有大量的铜、锶、钒等多种微量元素,与矿泉水水源地的矿物质含量类似,具有理疗和美容作用,可以用来做护肤之用。一听此说,女士们纷纷迫不及待地把手伸进喷发口,我也把手放进喷发的泥浆中。啊,泥浆凉凉的,滑滑润润的,泡在里面很是舒服。泡了一会儿再拿出来,擦掉泥浆后,我竟然觉得自己手上的皮肤真的变得光洁柔嫩了。泥浆看起来粘粘稠稠的,涂在皮肤上像极了商店里卖的海底泥面膜。我用手指蘸了点泥浆,放在舌尖上尝尝,有点微微的咸味。
不远的地方有个红色的“红河谷”,当然不是拍电影的那个红河谷。从坡顶往下看,红河谷并没有河流,谷内均是排泄雨水的干涸小河道,线条婉转流畅,造型很上镜。一个个小山丘圆润而造型细腻,宛如立体的红色艺术雕塑。除了“红河谷”之外,此处还有怡仙谷和青灰色的神画谷,全都是色彩斑斓、造型优美的侵蚀地貌。加上从地层中逸出的热气缭绕,使人仿佛置身远古。怡仙谷干涸的小河道也比较多,显得线条更加柔美。神画谷的不同在于,谷地两侧山势陡峭,山体嶙峋,各色的褶皱构成了一幅幅泼墨山水画。
距离泥火山大约两公里的地方,有很多热气泉眼,是当地牧民保养身体的天然理疗场所,被当地人奉为“圣汽泉”,他们认为热气泉不仅有利于身体健康,还能够除去附在人身体上的厄运。我们不能到正在喷发的火山口观看火山喷发,却可以在泥火山口看到与火山喷发类似的过程和景象。但泥火山并不是火山,而是与油田密切相关。而附近油田和煤矿的开发也影响着泥火山的命运。从乌鲁木齐乘火车或大巴,经过270公里的行程到达塔城地区乌苏市,乌苏市有到泥火山群的大巴车。不要采集、带走泥浆,喷发的泥火山非常少见,并且它们都处于喷发晚期,进入了它们活动的尾声。