【摘要】“在诗巴丹潜水,您会看到罕见的鲨鱼、海龟、鲹、苏眉等,这些海底生物平时是很难看到的,但这里却到处都是。”下水前,Stuart Beckingham说,Stuart Beckingham是诗巴丹的潜水导游。
24小时紧急救援 中英文保单
Stuart话音未落,一条一米多长的苏眉(Napoleon Wrasse)就从我眼前的浅水珊瑚礁区优哉游哉地游过。这种嘴唇丰厚性感、却因额头高高隆起而显得有点傻有点呆萌的大鱼,能长到2米长、200公斤重,在别处见到一只,目击者都要激动万分,但在诗巴丹,它的出现再寻常不过。
路遇抹香鲸
从马布岛出发,船行约40分钟就到达诗巴丹,还没下潜,小岛已令人一见钟情。远远望去,茫茫碧海蓝天之间,有一片突出水面的茂密森林,绿色森林下窄窄一片白色沙滩—这个小岛就只有蓝白两色。
惊叹甚至早在前往诗巴丹的途中就开始了。孤舟破浪,时有飞鸟海豚相伴。海豚喜欢在船附近翻滚跳跃,出海几天至少总能见到一次,是航行途中的愉快点缀,但总不至于令人太激动,要是看到了,我们就停下船欣赏一会它们的表演。但前方那个喷水的是什么呢?调转船头追过去看看!终于靠近了,它“噗”地喷出了喷泉一样的水花,深灰的背部如小山般拱出水面。“抹香鲸?”我几乎不敢相信Stuart所说,不敢相信自己居然亲眼见到了鲸鱼,还是世界上最大的齿鲸抹香鲸(Sperm Whale)!光凭它露出的一点点背部就可以猜测,这家伙可能比一条小船还庞大!
诗巴丹周边的海水有着翠绿和深蓝的明显分界线,那就是5米和600米的区别。游出5米深的珊瑚礁区,峭壁和看不见底的蓝色深海陡然出现在眼前,这是世界上最激动人心的落差之一。从海洋的纵切面看,诗巴丹就像是从深海直长出海面的一棵600米高的尖笋,而附近小岛如马布、卡帕莱的周边海底只有几十米深。正是这样得天独厚的地形成就了诗巴丹,深海的上升洋流带来丰富的食物,于是也带来众多体型庞大的猎食者包括鲨鱼,还有专来找小鱼搓澡刷牙磨砂的……“45年前,我曾经见过像诗巴丹一样的地方。如今,我们又发现了一件未被触碰的艺术品。”1988年,著名海洋探险家、水肺的发明者雅克-伊夫库斯托如此盛誉诗巴丹,小岛从此蜚声世界。
在诗巴丹海洋公园管理处的水上平台,我很惊讶地看见了一只超过1米长的海狼(Barracuda),安静地待在平台仅1米深的水里,几乎触手可及,对人类熟视无睹。海狼通常成群出现,也不会跑到浅水区,但据管理处的人说,这家伙每天都来,也没吃的,不知道图啥。“这说明我们的保护做得非常好!”管理处的人很骄傲。
鲨鱼很害羞
初次潜入诗巴丹,前几分钟并不激动人心。比起菲律宾薄荷岛海域,诗巴丹的能见度似乎不太高,海水有些混浊。“叮叮叮”,Stuart时不时敲击他的气瓶引起我们注意,手掌立在前额,表示附近有鲨鱼。我睁大眼睛,顺着他指的方向望向深海,只见一个模糊的鲨鱼影子从眼前飘过。由于《大白鲨》等惊悚电影,世人对鲨鱼存有恐怖印象,其实除大白鲨外,大部分鲨鱼对人类没有攻击性,所以,光有鲨鱼影子并不能让我震撼,毕竟之前我已经在菲律宾的“妈妈拍丝瓜岛”跟鲨鱼有过近距离凝视。
略有失望之际,我抬头四下看看,赫然望见水面的船底和闪耀的日光,这才猛然醒悟,此时我身在水下30米,可见海水的能见度有多高!不是海水不清澈,是海底实在太深,自然无法一眼穷尽,那些鲨鱼都游弋在六七十米处的深海呢。每一两分钟,Stuart就敲一下气瓶,一会儿功夫,我就见到了十几条灰礁鲨(Grey Reef Shark)和白鳍鲨(Whitetip Reef Shark),超过了我此前见过的鲨鱼总数。
上升到20米左右,靠近峭壁,我见到了在斜坡上休憩的灰礁鲨,体型修长,呈完美流线型,安静温和得我几乎想伸手抚摸它的身体。当我悬浮到它上方几米时,它微微摆尾,轻盈地游离开去,似乎没有受到惊吓,只是害羞地想躲避人类围观。
在以为鲨鱼已经寻常不过时,我在深海发现了一群鲨鱼!那是一只体长接近3米的灰礁鲨,身边簇拥着六七条小鱼,是妈妈和鲨鱼宝宝吧?平时见的鲨鱼都是一米多长,即使两三只一起出现,也不会挨在一起,所以这场景可算十分新鲜。后来上岸跟Stuart交流,我才知道那些不是小鲨鱼,而是纺锤鰤(Rainbow Runner),它们是外洋鱼类,绝少在沿岸水域出现,而鲨鱼从娘胎出来后就要独立谋生了,鲨鱼妈妈不会把娃娃带在身边照看。
急流观海狼
海狼点(Barracuda Point)是诗巴丹当之无愧的最佳潜点,因为这里常年聚集着两大鱼群:杰克鱼(Jack Fish)和海狼(Barracuda)。
下水一会,我们就邂逅了一大群杰克鱼。它们集结在水下仅7米的地方,此处光照很充足,我在它们下方仰望,竟几乎看不到水面和日光。杰克鱼的数量如此之多,以致遮天蔽日。在它们游动的瞬间,一点点阳光的碎片穿过鱼群的间隙,照亮它们银色的身体,闪烁耀眼。呼吸之间,我痴迷地望着那闪烁的银光,心想,就为了这一瞬间,为了眼前这一幅景象来一次诗巴丹,也值了。
这种大眼鱼总是如此大群地出现,忙碌地游着,不断掉头转身变换队形,我慢慢游进鱼群,回转身,鱼群已经把我包围在中心。是的,360度,前后左右上下,我的每个方向都是杰克鱼。一瞬间,内心的幸福无以言表,如果不是嘴里咬着呼吸器,我一定会大叫出来!杰克鱼可爱的地方在于,它们不怕人,游过来,它们避开一点,再深入鱼群,它们就把您簇拥起来,这正是我们最喜欢的。
喜欢杰克鱼的可不只是人类,它们的近亲珍鲹(Giant Trevally)和灰礁鲨也闯进了鱼群。杰克鱼总是集体行动是为便于猎食,鱼多力量大,但也招致了别的鱼前来搭便车觅食。灰礁鲨的皮肤糙如纱纸,杰克鱼偶尔会冲过去刮刮蹭蹭,权当磨砂去死皮了。
在杰克鱼群里尽情游玩近10分钟后,我才和它们告别,去看海狼。海狼跟杰克鱼一样喜欢抱团,远远望见前方有一大团模糊的黑影,那就是它们了。一路游过去,黑影渐显形,我的眼前出现了一堵“海狼墙”。海狼身形修长如剑,比杰克鱼要酷得多,不欢迎您进入它们的圈子。没有水流的时候,海狼群会团成犹如飓风眼般的大球,被称为“海狼风暴”。我潜了3次海狼点,都无缘得见这番景象,但能见到如墙般密不透风的海狼群,也满足了。
第二次潜海狼角时,我到达了海狼平日盘亘的峡谷,水流很大,海狼都游不成团了,拉成了一条不见首尾的长队。我抓着石头躲了一小会,但试图横穿峡谷时还是被水流冲得离大队越来越远,因为是悬浮在峡谷上方,所以也没有什么可抓手的。Stuart掉转身来游,关切地看着我。我检查了下气压表,空气还很充足,就没有慌张。但我努力踢了好一会水,还是没法前进哪怕一点,只好伸手向Stuart示意求援。他飞扑过来,把我拉回,在峡谷地面找了条石头缝给我抓着。又等了好一会,这股急流才过去。水流真是让我又爱又恨:我害怕被强流冲走,但若是没有水流,就没有浮游生物,也没有来觅食的大鱼可赏。
又黄又暴力的隆头鹦哥
去别的地方潜水要找鱼,而在诗巴丹则是掉进了鱼缸!诗巴丹拥有超过3000种鱼类和上百种珊瑚。
水下5米左右的珊瑚礁区,与深海截然不同,是从看不透的神秘深蓝来到阳光灿烂、色彩丰富的乐园。珊瑚礁连绵不绝,有上百年才长成的巨型桌状珊瑚,有灌木丛般的鹿角珊瑚,有葡萄串般的泡泡珊瑚,阳光被海水摇曳折射着,投射到珊瑚上,照得珊瑚更加缤纷。这是一片水下的花园,漫山遍野的珊瑚犹如盛开的繁花。
桌状珊瑚上方常常能见到一种黑底黄斑的漂亮小鱼,仿佛知道桌状珊瑚能把自己的倩影衬托得更娇艳。它们因一双标志性的丰唇而得名“厚唇石鲈”(Harlequin Sweetlip),英文名更引人遐想。浅水珊瑚礁的王者桂冠,我要颁给隆头鹦哥(Bumphead Parrotfish)。当我第一眼见到这家伙时,不得不紧紧咬住呼吸器,生怕因为大笑而失去氧气供给。隆头鹦哥的英文名更加直观,直译是“撞头鹦鹉鱼”,它的前额扁平如刀削,更呈现与蓝灰色身体迥然不同的粉红,看起来真像是把脑袋撞扁了。撞什么能撞成这个样子呀?看着都疼!有人说它撞珊瑚,撞碎了好下嘴。隆头鹦哥是素食动物,以海藻和珊瑚为生,一年能吞噬达5吨珊瑚,宽大突出嘴唇的门牙能把珊瑚啃得咯咯响,一边游一边拉出消化过的细碎白沙。不过,从来没有人见过它以头撞珊瑚,它的下颌和牙齿已经足够强壮,不需要借助前额就能粉碎珊瑚。
美国海洋生物学家Roldan Muoz长期关注隆头鹦哥的繁殖习性,终于亲眼目睹两条隆头鹦哥互相以头撞击对方,就跟公牛顶角一样,为了争夺地盘和女人,它们分别是两群隆头鹦哥的领头公鱼。撞击的声音响得像开枪一样,远远就能听见,可以想见它们的撞击力度有多猛烈!隆头鹦哥并非天生扁头,小时候脑袋还是圆的,进入性成熟期后,脑袋越撞越扁。
慧择提示:如果您准备去诗巴丹旅游,千万不要错过诗巴丹潜水,因为这是世界有名的潜水地之一。诗巴丹旅游需注意多方面细节,否则会引发诸多安全隐患,给旅游带来不必要的麻烦。
24小时紧急救援 中英文保单
Stuart话音未落,一条一米多长的苏眉(Napoleon Wrasse)就从我眼前的浅水珊瑚礁区优哉游哉地游过。这种嘴唇丰厚性感、却因额头高高隆起而显得有点傻有点呆萌的大鱼,能长到2米长、200公斤重,在别处见到一只,目击者都要激动万分,但在诗巴丹,它的出现再寻常不过。
路遇抹香鲸
从马布岛出发,船行约40分钟就到达诗巴丹,还没下潜,小岛已令人一见钟情。远远望去,茫茫碧海蓝天之间,有一片突出水面的茂密森林,绿色森林下窄窄一片白色沙滩—这个小岛就只有蓝白两色。
惊叹甚至早在前往诗巴丹的途中就开始了。孤舟破浪,时有飞鸟海豚相伴。海豚喜欢在船附近翻滚跳跃,出海几天至少总能见到一次,是航行途中的愉快点缀,但总不至于令人太激动,要是看到了,我们就停下船欣赏一会它们的表演。但前方那个喷水的是什么呢?调转船头追过去看看!终于靠近了,它“噗”地喷出了喷泉一样的水花,深灰的背部如小山般拱出水面。“抹香鲸?”我几乎不敢相信Stuart所说,不敢相信自己居然亲眼见到了鲸鱼,还是世界上最大的齿鲸抹香鲸(Sperm Whale)!光凭它露出的一点点背部就可以猜测,这家伙可能比一条小船还庞大!
诗巴丹周边的海水有着翠绿和深蓝的明显分界线,那就是5米和600米的区别。游出5米深的珊瑚礁区,峭壁和看不见底的蓝色深海陡然出现在眼前,这是世界上最激动人心的落差之一。从海洋的纵切面看,诗巴丹就像是从深海直长出海面的一棵600米高的尖笋,而附近小岛如马布、卡帕莱的周边海底只有几十米深。正是这样得天独厚的地形成就了诗巴丹,深海的上升洋流带来丰富的食物,于是也带来众多体型庞大的猎食者包括鲨鱼,还有专来找小鱼搓澡刷牙磨砂的……“45年前,我曾经见过像诗巴丹一样的地方。如今,我们又发现了一件未被触碰的艺术品。”1988年,著名海洋探险家、水肺的发明者雅克-伊夫库斯托如此盛誉诗巴丹,小岛从此蜚声世界。
在诗巴丹海洋公园管理处的水上平台,我很惊讶地看见了一只超过1米长的海狼(Barracuda),安静地待在平台仅1米深的水里,几乎触手可及,对人类熟视无睹。海狼通常成群出现,也不会跑到浅水区,但据管理处的人说,这家伙每天都来,也没吃的,不知道图啥。“这说明我们的保护做得非常好!”管理处的人很骄傲。
鲨鱼很害羞
初次潜入诗巴丹,前几分钟并不激动人心。比起菲律宾薄荷岛海域,诗巴丹的能见度似乎不太高,海水有些混浊。“叮叮叮”,Stuart时不时敲击他的气瓶引起我们注意,手掌立在前额,表示附近有鲨鱼。我睁大眼睛,顺着他指的方向望向深海,只见一个模糊的鲨鱼影子从眼前飘过。由于《大白鲨》等惊悚电影,世人对鲨鱼存有恐怖印象,其实除大白鲨外,大部分鲨鱼对人类没有攻击性,所以,光有鲨鱼影子并不能让我震撼,毕竟之前我已经在菲律宾的“妈妈拍丝瓜岛”跟鲨鱼有过近距离凝视。
略有失望之际,我抬头四下看看,赫然望见水面的船底和闪耀的日光,这才猛然醒悟,此时我身在水下30米,可见海水的能见度有多高!不是海水不清澈,是海底实在太深,自然无法一眼穷尽,那些鲨鱼都游弋在六七十米处的深海呢。每一两分钟,Stuart就敲一下气瓶,一会儿功夫,我就见到了十几条灰礁鲨(Grey Reef Shark)和白鳍鲨(Whitetip Reef Shark),超过了我此前见过的鲨鱼总数。
上升到20米左右,靠近峭壁,我见到了在斜坡上休憩的灰礁鲨,体型修长,呈完美流线型,安静温和得我几乎想伸手抚摸它的身体。当我悬浮到它上方几米时,它微微摆尾,轻盈地游离开去,似乎没有受到惊吓,只是害羞地想躲避人类围观。
在以为鲨鱼已经寻常不过时,我在深海发现了一群鲨鱼!那是一只体长接近3米的灰礁鲨,身边簇拥着六七条小鱼,是妈妈和鲨鱼宝宝吧?平时见的鲨鱼都是一米多长,即使两三只一起出现,也不会挨在一起,所以这场景可算十分新鲜。后来上岸跟Stuart交流,我才知道那些不是小鲨鱼,而是纺锤鰤(Rainbow Runner),它们是外洋鱼类,绝少在沿岸水域出现,而鲨鱼从娘胎出来后就要独立谋生了,鲨鱼妈妈不会把娃娃带在身边照看。
急流观海狼
海狼点(Barracuda Point)是诗巴丹当之无愧的最佳潜点,因为这里常年聚集着两大鱼群:杰克鱼(Jack Fish)和海狼(Barracuda)。
下水一会,我们就邂逅了一大群杰克鱼。它们集结在水下仅7米的地方,此处光照很充足,我在它们下方仰望,竟几乎看不到水面和日光。杰克鱼的数量如此之多,以致遮天蔽日。在它们游动的瞬间,一点点阳光的碎片穿过鱼群的间隙,照亮它们银色的身体,闪烁耀眼。呼吸之间,我痴迷地望着那闪烁的银光,心想,就为了这一瞬间,为了眼前这一幅景象来一次诗巴丹,也值了。
这种大眼鱼总是如此大群地出现,忙碌地游着,不断掉头转身变换队形,我慢慢游进鱼群,回转身,鱼群已经把我包围在中心。是的,360度,前后左右上下,我的每个方向都是杰克鱼。一瞬间,内心的幸福无以言表,如果不是嘴里咬着呼吸器,我一定会大叫出来!杰克鱼可爱的地方在于,它们不怕人,游过来,它们避开一点,再深入鱼群,它们就把您簇拥起来,这正是我们最喜欢的。
喜欢杰克鱼的可不只是人类,它们的近亲珍鲹(Giant Trevally)和灰礁鲨也闯进了鱼群。杰克鱼总是集体行动是为便于猎食,鱼多力量大,但也招致了别的鱼前来搭便车觅食。灰礁鲨的皮肤糙如纱纸,杰克鱼偶尔会冲过去刮刮蹭蹭,权当磨砂去死皮了。
在杰克鱼群里尽情游玩近10分钟后,我才和它们告别,去看海狼。海狼跟杰克鱼一样喜欢抱团,远远望见前方有一大团模糊的黑影,那就是它们了。一路游过去,黑影渐显形,我的眼前出现了一堵“海狼墙”。海狼身形修长如剑,比杰克鱼要酷得多,不欢迎您进入它们的圈子。没有水流的时候,海狼群会团成犹如飓风眼般的大球,被称为“海狼风暴”。我潜了3次海狼点,都无缘得见这番景象,但能见到如墙般密不透风的海狼群,也满足了。
第二次潜海狼角时,我到达了海狼平日盘亘的峡谷,水流很大,海狼都游不成团了,拉成了一条不见首尾的长队。我抓着石头躲了一小会,但试图横穿峡谷时还是被水流冲得离大队越来越远,因为是悬浮在峡谷上方,所以也没有什么可抓手的。Stuart掉转身来游,关切地看着我。我检查了下气压表,空气还很充足,就没有慌张。但我努力踢了好一会水,还是没法前进哪怕一点,只好伸手向Stuart示意求援。他飞扑过来,把我拉回,在峡谷地面找了条石头缝给我抓着。又等了好一会,这股急流才过去。水流真是让我又爱又恨:我害怕被强流冲走,但若是没有水流,就没有浮游生物,也没有来觅食的大鱼可赏。
又黄又暴力的隆头鹦哥
去别的地方潜水要找鱼,而在诗巴丹则是掉进了鱼缸!诗巴丹拥有超过3000种鱼类和上百种珊瑚。
水下5米左右的珊瑚礁区,与深海截然不同,是从看不透的神秘深蓝来到阳光灿烂、色彩丰富的乐园。珊瑚礁连绵不绝,有上百年才长成的巨型桌状珊瑚,有灌木丛般的鹿角珊瑚,有葡萄串般的泡泡珊瑚,阳光被海水摇曳折射着,投射到珊瑚上,照得珊瑚更加缤纷。这是一片水下的花园,漫山遍野的珊瑚犹如盛开的繁花。
桌状珊瑚上方常常能见到一种黑底黄斑的漂亮小鱼,仿佛知道桌状珊瑚能把自己的倩影衬托得更娇艳。它们因一双标志性的丰唇而得名“厚唇石鲈”(Harlequin Sweetlip),英文名更引人遐想。浅水珊瑚礁的王者桂冠,我要颁给隆头鹦哥(Bumphead Parrotfish)。当我第一眼见到这家伙时,不得不紧紧咬住呼吸器,生怕因为大笑而失去氧气供给。隆头鹦哥的英文名更加直观,直译是“撞头鹦鹉鱼”,它的前额扁平如刀削,更呈现与蓝灰色身体迥然不同的粉红,看起来真像是把脑袋撞扁了。撞什么能撞成这个样子呀?看着都疼!有人说它撞珊瑚,撞碎了好下嘴。隆头鹦哥是素食动物,以海藻和珊瑚为生,一年能吞噬达5吨珊瑚,宽大突出嘴唇的门牙能把珊瑚啃得咯咯响,一边游一边拉出消化过的细碎白沙。不过,从来没有人见过它以头撞珊瑚,它的下颌和牙齿已经足够强壮,不需要借助前额就能粉碎珊瑚。
美国海洋生物学家Roldan Muoz长期关注隆头鹦哥的繁殖习性,终于亲眼目睹两条隆头鹦哥互相以头撞击对方,就跟公牛顶角一样,为了争夺地盘和女人,它们分别是两群隆头鹦哥的领头公鱼。撞击的声音响得像开枪一样,远远就能听见,可以想见它们的撞击力度有多猛烈!隆头鹦哥并非天生扁头,小时候脑袋还是圆的,进入性成熟期后,脑袋越撞越扁。
慧择提示:如果您准备去诗巴丹旅游,千万不要错过诗巴丹潜水,因为这是世界有名的潜水地之一。诗巴丹旅游需注意多方面细节,否则会引发诸多安全隐患,给旅游带来不必要的麻烦。