走在斗兽场边的小路上,一边是近两千年前的古迹,一边是21世纪的车马喧嚣。这时心里总会产生不可抑制的恍惚:我这是在哪里?罗马就是这样一座充满气氛的城市。它像时间与空间交织成的迷宫,在里面,迷失就是存在的理由。
斗兽场一般是游人来罗马的首选景点。出了地铁站,便看到路上有一伙年轻人正在举着标语游行,摩托车在他们身边呼啸而过,声音很大。而一抬头,眼前即是罗马的标志建筑斗兽场,黑漆漆的墙面透着岁月更替的沧桑。我问自己:这样古老与现代相交的场面,就是罗马的独特氛围么?
买了票入场,时光退回到一千多年前。昔日锣鼓喧天的斗兽场如今只剩断壁残垣,场中央都长满了杂草,叫人好不慨叹。看着那些残破的石壁,我能轻易想象出当年盛况空前的景象,人兽间的搏杀残酷而惨烈,但那却是罗马人集体爱好的表演。我是不能体会他们的心情,也许是力量崇拜吧。可再伟大的力量,千年过后,也只化成为废墟。
斗兽场西面有一大块荒着的园子,那是古罗马市场,古代罗马市民的生活中心。沿着市场中央的神圣之路(VIA SACRA)前进,我也踏上了一段神圣的旅程。时光机器继续在飞速倒转,要向我一展昔日的辉煌。一路走来,只见一根根残缺的柱子,一块块断裂的墙壁,奇形怪状,仿佛来到了魔鬼城。真是一片败落!但这又是多么珍贵的历史遗迹!要知道,这里有罗马创始者罗慕路斯的陵墓,有当时被视为最重要殿堂的农神神庙,有恺撒会堂,还有塞维鲁和提图斯大帝的凯旋门。
它见证着古罗马帝国的繁盛与覆灭,令人今天看来无比唏嘘与感慨。记得当初参观北京故宫,回望历史心潮澎湃,而现在站到了比故宫更久远的古罗马遗址上,那种加倍的震撼,就像石头一样压在了心上。在废墟中流连,明媚日光下的我竟也开始恍惚,仿佛回到了古罗马时代,正亲历那时的人间悲喜。
这时耳旁响起了海鸥嘹亮的叫声,一开始还以为是人养在这儿的,后来才知道都是野生。多么会挑地方而又幸运的海鸥!它们可知自己是在怎样一片伟大的空间里生活吗?昔日热闹兴盛的市场承载了多少古罗马人的欢乐,如今故人已去,只剩海鸥把这里当作筑巢的乐园,还有追随历史的游客轻轻落下的脚步。
我真的是回到了罗马帝国时代了么?
废墟看久了,心里变得迷迷糊糊的,一时分不清南北。可再往前走两步,时间又“唰”的一下前进一千年。CAMPIDOGLIO广场地上有着非常醒目的几何图案,两侧是CAPITOLINI博物馆,前方台阶旁矗立的雕像错落有致,饱含张力。而这一切,正是文艺复兴巨匠米开朗基罗设计的。这里与斗兽场和古罗马市场不同,没有岁月的凝重沧桑,却给人十分悠闲愉快的感受。徜徉其中,好像就正在亲历着那个人性复苏,万物变得温暖有生气的美好年代,心里涌起软软的温柔。
我这又是在文艺复兴的罗马么?
“呼”!一辆摩托从我身边急驰而过,猛地惊醒了梦游似的我。
从CAMPIDOGLIO广场往北走,就到了罗马的老城区,窄窄的小巷四处蜿蜒伸展,不规则石板路如波浪一般在脚下层层叠叠,与班驳的土黄色老房子相应成趣。巷子里的店铺与咖啡馆小而精致,毫不张扬。这是照片里罗马城的典型模样,不是几千年前的破旧颓败,不是现代社会的前卫摩登,它处于中间,历史的平衡点。如果没有路边停着的汽车,它和几百年前的中世纪,会有什么两样呢?
走在这样的罗马老城,最想去的景点当然是许愿泉。
要去许愿泉很容易,随着人潮走就是了。到那里一看,原来这么小,挤挤挨挨的房子下是挤挤挨挨的游人,马路上几乎一点空隙也没有。许愿泉水哗哗大声流着,和着游客的欢笑声。宫殿前洁白的海神雕像仿佛随时会从水里走出来,带着罗马人的气宇轩昂。
喷泉边果然有无数人在重复从背后抛硬币的动作,脸上微笑或大笑着,似乎美梦在那一刻已经成真。照相机记录下了他们那一瞬的满足。还有人站在外围挤不到喷泉边,就举起手高高地把硬币掷入水中。他们不知道这种许愿方法是无效的么?可这又有什么要紧?有一份许愿的心,想来许愿泉释放一下,这也许,比愿望本身更重要。
我没有投硬币。望着铺满钱币的池底,我心想这小小的池子竟承载了这么多人的愿望!我不知道我会不会再来罗马,可我宁可相信命运的指引,该来的就来,不该来也不强求。顺其自然,就是我的愿望吧!
走在许愿泉附近,为什么总感到过去与现在在玩交叉游戏呢?
古老的城市面貌正让我觉得回到了罗马的18世纪,猛地瞧见商店里摆放的充气奶牛沙发,那不正是“我型我秀”节目中师洋耍宝用的道具吗?罗马古旧的店面,陈列的却是最新潮的货品。在这里,原来古老只是表象,现代商业气息早已无孔不入了。好比古董瓷碗里盛着可乐,别出心裁的搭配。
罗马这一带,难道都是些中世纪的建筑?
不。原来就在这群“年轻人”间,隐匿着一位德高望重的“老者”,那就是万神殿。万神殿差不多有和斗兽场一样大的年纪了,至今仍保存完好。圆形屋顶上直径九米的天窗,任由阳光穿过投射到马赛克地板上,形成一种庄严肃穆的气氛。这位“老者”与周围“后辈”和谐地共享一片空间,正是余秋雨散文中描绘的那样:“象牙白已经苍老,班班驳驳地透露着自己吓人的辈分。
后代的新建建筑恭恭敬敬地退过一边,努力在体态上与前辈保持一致。旁人一眼就可看出它们筋骨强健,但它们却把全部尊荣让给了年岁。结果在静寂无声间对峙出一种让人不敢小觑的传代强势,这便是今日罗马的气氛。”
万神殿旁的NAVONA广场又是一派悠闲景象,据说这里原来是赛马场。也有喷泉哗哗地响,也有鸽子起起落落,周围散布的咖啡馆在晴天几乎人满为患,好多画匠在卖画,题材多是罗马的著名建筑,很讨游客欢心。有小狗钻来钻去,远处则有人装成雕像赚钱,偶尔瞪下眼,恶作剧地吓唬经过的游人。这样热烈而美好的场面,使人不由地想要坐下来,细细体验一番。坐久了,意识竟有些迷糊起来,不知今昔是何年。
为什么罗马总有像迷宫一样迷惑人心的本领?
疑惑着,又来到西班牙广场。一部《罗马假日》,使它成为多少人向往的浪漫之地!我曾无数次想象自己坐在那里,顶着新剪的短发,晒着太阳,感受浪漫,到今天全变成了现实。坐在破船喷泉边,望着游客在水边嬉戏、拍照、情谊绵绵,总会有做梦着的感觉。因为一切美好得不像是在日常生活中应该出现的景物,蓝天、鸽子、哗哗流水,配上漂亮的老房子作背景,任谁的心不会在这悠闲里沉醉?好,就去买一枝花吧,哪怕只有几毛钱;就去吃一个冰淇淋吧,哪怕手上粘嗒嗒的。因为西班牙广场属于每一个人心里的公主……
那位记者王子怎么还没有来?
我是在《罗马假日》的场景里么?
梦幻与现实交织为网。我成了网里的鱼。
恍惚良久,我才把自己叫醒:“喂,去CONDOTTI大街走走吧。”于是重新上路。说是商业街,CONDOTTI却窄得几乎容不下两车同时通过。一样是古旧的房子,跟上海南京西路的超现代大不相同,它是内敛到极至的奢侈。
看到了LV、GUCCI、PRADA、CARTIER——烧钱的好地方!如果谁以为罗马就是个破旧的老城,那可请他来CONDOTTI看看,透过橱窗,最新的时尚潮流好像五彩的光线一般照进人们的视野,诠释出一个属于21世纪的前卫的罗马。而拥有200年历史的希腊咖啡馆就静静地守在一旁,犹如过去守望着现在,传统守望着将来。
罗马,究竟是座怎样奇妙的城市?
掌灯时分到了。登上市北的PINCIO山,罗马城的面貌尽收眼底。夕阳下,罗马好似一片居民区的海,波涛起伏,金色的,绿色的浪头里闪现着教堂银灰的穹顶。远古、巴洛克、新古典和现代之风重重叠叠,交相辉映,统领着全城,也迷离着人心。我好像一下子把这座永恒之城抱在了怀里,她的嘈杂与疲惫,紧凑与神秘,宛如《巴黎圣母院》中艾丝美拉达的美,令人深深沉醉。罗马真的不时髦,也不繁华,可是伟大。真正的伟大不需要靠外观表现出来,正如古语所说,大象无形,大音希声。
是罗马时空交错的气质,使她成为永恒之城的么?
我的问题太多了。也罢,明天即将离开。ROMA,TIME TO SAY GOODBYE……
忽然又想到《罗马假日》里的对话:“您对访问过的城市中哪个印象最深呢?”“罗马,当然是罗马。我会珍惜在这里的记忆,直到永远。”